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Ce plat complet est à moins de 2 € par personne. Il est à compléter par une entrée de crudités et un produit laitier en dessert. Utilisez le bouillon pour faire une soupe en entrée avec des petites pâtes ou dans une autre préparation.

 

8 rue Docteur Meunier
55400 ETAIN
tél.03.72.85.01.10
 
 

 

Le pot au feu

Préparation

Laver, éplucher et couper les légumes en gros morceaux. Les mettre de côté.
Passer les morceaux de viande sous l’eau et les mettre dans le fond de la cocotte avec les oignons coupés piqués de clou de girofle. Couvrir d’eau froide et porter à ébullition.
Avec l’écumoire, retirer la mousse afin d’avoir une eau claire. Ajouter les légumes coupés (sauf les pommes de terre) et le bouquet garni. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire environ 1 h.
Faire cuire les pommes de terre à l’eau dans une casserole. Egoutter la viande et la servir avec les légumes et les pommes de terre.

Ce plat complet est à moins de 2 € par personne. Il est à compléter par une entrée de crudités et un produit laitier en dessert. Utilisez le bouillon pour faire une soupe en entrée avec des petites pâtes ou dans une autre préparation.

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg à 1,2 kg de viande de boeuf à pot-au-feu genre paleron, collier, gîte 
500 g de carottes (environ 5 carottes)
500 g de courgettes (2 à 3 courgettes)
500 à 700 g de pommes de terre (6 à 7 pommes de terre )
2 poireaux
1 branche de céleri
2 oignons
Bouquet garni (thym, laurier, persil) 
Clou de girofle
Sel fin, poivre

Coût total 8,45 € pour la recette complète (hors épices et aromates), soit : 1,40 € par personne

Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 31 g - Lipides : 8 g - Glucides : 34 g - soit 332 kcal

Astuce : S’il reste de la viande, il est possible de faire une entrée de salade froide en coupant la viande en cubes ou en la mixant pour l’intégrer en plat sous forme de hachis parmentier ou de farce pour légumes.

Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 150 g de gnocchis, 150 de pâtes cuites, 70 g de pain. Le plat étant assez riche en protéines, il est souhaitable de ne consommer le soir que 50 g de viande ou de poisson, un œuf ou une tranche de jambon.

Auteur : Nicole Kucharski
Diététicienne nutritionniste diplômée
Recette copiée sur le site de la Fédération Française des Diabétiques

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